重华论坛系列报告第一讲:交叉学科区域国别学学科建设与人才培养

2022年10月21日下午,山东财经大学区域与国别研究院“重华论坛”首讲于线上成功举行,北京语言大学教授、博士生导师罗林受邀作了题为“交叉学科区域国别学学科建设与人才培养”的学术报告,山东财经大学校长赵忠秀出席并对学术报告予以点评。区域与国别研究院执行院长李毅主持报告会,近200名师生参与本次线上报告。

罗林教授从六个方面系统阐述了交叉学科背景下如何构建区域国别学二级学科和区域国别学高级人才培养的有效路径。

罗林教授首先从四个方面概述了我国区域国别学学科的建设和发展历程,回顾了近十年来国内区域国别学科与研究所取得的成就,呼吁必须打破学科壁垒束缚,指出了区域国别学作为独立学科的重要性。

罗林教授重点探讨了区域国别学科二级学科建构的三大研究领域方向,描述了区域国别学作为独特交叉学科的重要学科属性及其突出特征,介绍了2+X区域国别学人才培养模式,最后指出未来区域国别学科建设的有效路径,即:以人才培养为中心,以学科建设为引领,以智库建设为突破,以外语学科转型为支撑。

罗林教授指出,区域国别学具有交叉学科的突出属性,区域国别学涉及经济学、法学、文学和历史学四大学科门类和相关10多个一级学科的双向互构,它们之间有一体两面、二元对立和三位一体的重要关系,两个学科之间是相互建塑与型构关系。

校长赵忠秀介绍了近年来我校区域与国别研究所取得的成绩,对学术报告予以了精彩点评,强调要始终胸怀“国之大者”,强化国际组织人才培养和国别区域研究,落实好教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》,系统推进学校智库建设,提升学校智库服务能力。

李毅教授对本次讲座做出了全面总结,同时感谢罗林教授多年来对区域与国别研究工作的大力支持。最后,参会人员线上合影留念,区域与国别研究院“重华论坛”首讲圆满结束。

上一条:重华论坛系列报告第二讲:区域国别学人才培养的思考与探索