重华论坛系列报告第三讲:区域国别研究中的结构方程模型建构方法探讨

2022年11月10日下午,山东财经大学区域与国别研究院“重华论坛”邀请北京语言大学于中根教授作了题为“区域国别研究中的结构方程模型建构方法探讨”的学术报告。本次论坛由北京语言大学区域与国别研究院院长罗林教授担任讲座点评嘉宾,山东财经大学区域与国别研究院执行院长李毅教授主持。

罗林教授为本次论坛致辞,他高度评价了于中根教授的学术与教学业绩,强调了定量分析应用于区域国别学的重要性。罗教授认为,应客观辩证地看待定量研究,更要平衡好定量研究和定性研究二者的关系。

于中根教授从“为何要用结构方程模型、模型原理简介、模型建模、员工流失动因模型例子”四个方面展开讲解。于教授首先讲述了结构方程模型在跨领域研究中的重要性及价值地位,阐释了结构方程模型的多个优点,指出SEM的关键词为“结构,协方差,线性”。随后于教授介绍了结构方程模型的原理、基本模型TAM(technology acceptance model)以及模型中的四个变量,并结合问卷调查进行了TAM建模过程实操演示,生动的讲解了建模过程中潜在的技术问题及解决方法。于中根教授还详细解答了现场多位教师及同学的问题。

最后,李毅教授对报告作了回顾与总结,阐述了定量研究在人文社科研究中的重要作用,同时鼓励现场师生在研究中善于学习和运用新的量化研究范式以及定量数据分析手段,提高个人学术研究的水平和质量。

上一条:重华论坛系列报告第四讲:朝鲜半岛国别研究的视角和方法 下一条:重华论坛系列报告第二讲:区域国别学人才培养的思考与探索