重华论坛系列报告第四讲:朝鲜半岛国别研究的视角和方法

11月22日,山东财经大学区域与国别研究院“重华论坛”邀请山东大学牛林杰教授作了题为“朝鲜半岛国别研究的视角与方法”的学术报告,本次论坛由研究院执行院长李毅教授主持,近200名师生参加线上报告会。

本次讲座围绕“朝鲜半岛与中国周边外交、朝鲜半岛国别研究的现状、朝鲜半岛国别研究的视角、朝鲜半岛国别研究的方法”四方面展开。

朝鲜半岛国家是东北亚地区的重要国家,也是我国周边外交的重要对象国。东北亚历史经验表明,朝鲜半岛局势会在很大程度上影响到我国的历史进程,与我国的国家利益密切相关。当前朝鲜半岛局势极其复杂,在中国发展的关键时期,朝鲜半岛的和平与稳定及国别研究显得十分重要。

牛林杰教授详细分析了我国在朝鲜语专业建设、人才培养、科学研究等方面所取得的成绩,介绍了我国朝鲜半岛国别研究的现状,指出了目前存在的主要问题,如国别研究成果相对滞后,研究力量较为分散,研究视角和方法较为单一等。

朝鲜半岛国别研究需要从学术视角、国家视角、社会视角等多元视角开展,并阐释了三个研究视角的价值地位、主要内容、成果形式。三者相辅相成,学术视角是国别研究的基础,是人才队伍发展壮大的根本所在;国家视角体现国别研究的高端性,是服务国家外交和安全战略的根本所在;社会视角体现国别研究的社会影响力,是掌握话语权、提升国际传播能力的根本所在。

不同视角带来了不同研究方法。影响与比较的研究方法主要考察了国别研究纵向与横向关系,在文化研究领域体现得尤为明显,是我国朝鲜半岛国别研究的主要方法、独特方法。交叉与综合的研究方法具有跨学科、跨领域的特点,提倡从不同角度,进行深入具体的综合交叉性的研究,同时充分利用当代科技发展的最新成果,通过文理交叉,进行融合创新。我国大力推动区域国别学交叉学科人文建设,朝鲜半岛国别研究迎来了快速发展的机遇期。中韩建交30年之际,国内人才队伍和研究基础将逐步积累,发展前景广阔。

李毅教授对本次讲座进行了总结,朝鲜半岛国别研究作为典型案例,深入探讨其多学科研究视角和方法路径,对于当前我国区域国别学学科建设具有重要意义。区域国别研究不应仅局限于学术研究领域,要以服务国家发展战略咨政研究、服务国家国际传播能力建设、服务公共外交和社会舆论引导为目标,加快构建具有中国特色的区域国别学自主知识体系,推动区域国别学学科全面、健康发展。

上一条:重华论坛系列报告第五讲:高级别国别与区域研究类项目申报---以申报国家社科基金项目为例 下一条:重华论坛系列报告第三讲:区域国别研究中的结构方程模型建构方法探讨