重华讲坛系列报告第八讲:中国特色区域国别学学科建设的路径选择

5月11日,“重华讲坛”邀请上海外国语大学杨成教授作了题为“中国特色区域国别学学科建设的路径选择”的学术报告,讲坛由研究院执行院长李毅教授主持。

杨成教授从“中国成长与区域国别学的历史机遇”“学科与学科化的历史与组织”“区域国别学的学科化路径”及“区域国别学学科建设的上外路径”四方面,详细介绍了中国特色区域国别学。

杨成教授指出,当下全球发展进程中,世界离不开中国,中国离不开世界。人类命运共同体的建设和发展,需要扎实的国别区域全球知识体系做支撑。学科既是动态调整的,也具有稳定性,区域国别学学科建设也应与时俱进。在对区域国别学的学科化路径探讨中,杨成教授指出,学科有“硬学科”和“软学科”之分,区域国别学学科因其内部特征属于软学科。同时,过于学科化可导致自我限制,不利于学科发展。在以解决实际问题为目的的导向下,采用跨学科方法是自然选择。区域国别学的学科化建设必须遵循其学科交叉本质,并坚持时间、空间、人间三位一体。

杨成教授介绍了上海外国语大学在区域国别学学科建设中的实践,提出学科建设要借时代“势变”,助知识“量变”,促自我“质变”,培养会语言、通国家、精领域的区域国别学科人才。

李毅教授对报告作了回顾与总结,并就区域国别学人才培养方式与杨成教授进行了深入探讨。区域国别学科建设迎来最佳机遇期,学科相关研究及人才培养受到广泛关注与欢迎,这要求我们积极探索中国特色区域国别发展路径,努力建设有中国特色的区域国别学科。