重华讲坛

当前位置: 首页 / 学术活动 / 重华讲坛 / 正文

重华论坛系列报告第七讲:外语学科的区域国别研究转型

4月6日,山东财经大学区域与国别研究院“重华论坛”邀请上海外国语大学丁隆教授作了题为“外语学科的区域国别研究转型”的学术报告,论坛由研究院执行院长李毅教授主持。

丁隆教授介绍了区域国别研究概况,包括定义、目标和定位、内容等。区域国别研究具有突出的学科特征,其落脚于集体经验,揭示各社会领域之间的复杂互动关系,这便要求我们加强语言训练、田野调查能力,重视对象国资料与观点搜集和译介。研究人员应具备一定知识结构,精通目标国语言及英语、具有较长工作生活经历、熟悉学科理论体系、掌握学科研究方法。学科规范方面,应注重系统学术训练、理论和研究方法、阅读和研究习惯、写作能力培养。

丁隆教授指出,缺乏学科背景、理论基础是“外语人”从事区域研究的瓶颈,主要原因为描述性研究的局限性、时事评论的非学术性、理论框架的短缺性。学理基础是确立区域国别学科规范与边界的重要基础,理论对于区域研究具有重大意义。丁隆教授详细列举了可应用的理论,如国家建构理论、政治发展理论等。

丁隆教授认为,要构建区域国别研究学科标准,首先要关注外语,对象国语言及英语与区域国别研究紧密相关;其次要关注区域研究的特有理论,以及相近学科基本理论;最后要关注国情调研,摆脱刻板印象和肤浅认知,形成对目标国的专业化认识。在区域国别研究的视角与立场上,要辩证借鉴西方研究成果,重视对象国视角,基于中国立场形成中国视角。在区域国别研究人才培养的过程中,嵌入基础理论尤为重要,同时要建立相应课程体系,配备完善的多学科基础课程、问题导向的专题课程、理论方法的指导课程,并引导评论转向研究。丁隆教授详细解答了与会师生的问题。

李毅教授对报告作了回顾与总结,对于如何培养国家所急需的跨学科、复合型区域国别高级人才、师资队伍和研究团队的建设等根本性问题具有重要的启示意义。在区域国别研究成为热门的当下,更应冷静地思考区域国别学的学科体系构建问题,发挥高校自身优势,突出特色发展,明确定位和建设目标,聚焦人才培养、理论创新和社会服务。

上一条:重华讲坛系列报告第八讲:中国特色区域国别学学科建设的路径选择 下一条:重华论坛系列报告第五讲:高级别国别与区域研究类项目申报---以申报国家社科基金项目为例