当前位置: 首页 / 新闻动态 / 正文

研究院承办2023年区域国别学与智库建设研讨会

11月18日-19日,由山东财经大学主办,山东省外事研究与发展智库联盟秘书处、山东财经大学区域与国别研究院、山东财经大学外国语学院共同承办的2023年区域国别学与智库建设研讨会在济南隆重举行。研讨会以“融通与创新:区域国别学学科发展与智库建设”为主题进行了深入研讨。中共山东省委外事工作委员会办公室副主任林海滨、山东财经大学校副校长谢申祥出席会议并致辞。

谢申祥在致辞中对来自全国参会嘉宾表示欢迎,并简要介绍了学校近年来的发展情况。2021年9月,习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出全球发展倡议,为破解全球发展难题、共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段提供了中国方案和中国智慧。加强区域国别学研究,事关中国经济高质量增长、高质量对外开放乃至全球经济发展的重大现实问题。今年恰逢习近平主席提出构建人类命运共同体理念十周年,本次会议的举办具有鲜明的时代特征和很强的现实意义。希望各位专家学者充分交流、集思广益、破解难题,将本次会议办成推动学科建设、智库发展、促进交流与合作的盛会。

林海滨在致辞中指出,在中国位于世界舞台中央、承担越来越多全球治理责任的新时代背景下,加强国别区域研究和智库建设是时代之需、国家之需。山东省外事研究与发展智库及联盟成立后,在区域国别学与智库建设方面取得了较好成效,为中国特色大国外交和新时代社会主义现代化强省建设做出了积极贡献。希望山东省的区域国别学和智库建设工作,进一步加强理论研究,提高人才培养质量,强化国际传播能力,努力为打造对外开放新高地贡献更多智慧和力量。

在18日、19日上午的主旨演讲环节,对外经济贸易大学校长赵忠秀、江苏省社科联副主席刘西忠、上海外国语大学副校长查明建、广东外语外贸大学副校长刘建达、教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林、山东大学东北亚学院院长刘昌明、中国人民大学区域国别研究院院长翟东升、上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成、对外经济贸易大学北京洪堡论坛常务副主席兼秘书长冯晓虎、上海外国语大学中东研究所学术委员会主任丁隆、清华大学中国发展规划研究院院长助理李治分别就区域国别学学科体系建设、人才培养、智库建设等热点问题做专题报告。

18日下午,两个学术主题分论坛同步进行,参会专家围绕“区域国别学学科建设”、“高校智库能力建设”等主题进行了广泛交流。分论坛研讨主题覆盖全面,涉及外国语言文学、经济学、政治学、传播学等多个学科领域,促进了区域国别学与诸相关学科的协同融合。与会专家和学者就区域国别学科建构、区域国别学理论与方法、跨学科视域的外语学科建设与人才培养、区域国别学与经济学、法学等相关学科的互构、区域国别学专业人才培养与实践、区域国别学智库能力建设、区域国别学与国际传播等话题建言献策。

学者们普遍认为,应进一步明确区域国别学的学科内涵、基本理论、研究对象、研究方法、建设机制、人才培养模式和评估标准,加强师资队伍建设,促进区域国别学与经济学、政治学、外国语言文学、世界史等学科融合发展,发挥学科交叉的创新力量,推动建立具有中国特色的区域国别学一级学科,丰富区域国别学的知识供给,满足国家安全和发展需要,为构建新型国际关系,引领全球治理体系变革,构建人类命运共同体做出贡献。

区域与国别研究院执行院长、山东外事研究与发展智库联盟秘书处负责人李毅教授在闭幕致辞中指出,高校智库是中国特色新型智库建设体系的重要组成部分,教育部印发的《中国特色新型高校智库建设推进计划》中提出,“高校智库应当发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能”,为党和政府科学决策提供高水平智力支持。区域国别研究以咨政服务为首要宗旨,以政策研究咨询为主要任务,应将国别和区域研究学科建设与高校智库建设有机结合统筹推进。通过打造区域国别研究大平台,将人才培养、学术研究和国家发展战略相结合,不断提升咨政服务的能力和水平,打造新型高端高校智库。以区域国别学学科建设与智库建设“双轮驱动”,不断加强理论创新和服务决策咨询建设,既要为服务我国重大战略做出贡献,也要为我国哲学社会科学体系、学术体系和话语体系“三大体系”建设提供支撑。

本次研讨会议面对国际新形势、新环境,紧密围绕服务国家发展战略需求,对深化区域国别学研究、推动构建中国特色区域国别学一级学科、加强中国特色新型高校智库建设均具有重要意义。来自全国高校、研究机构、山东省外事研究与发展智库联盟成员单位的100余名专家学者参加了会议并进行了深入交流。

上一条:研究院鞠珊教授、江筱倩博士获批2023年度山东省社科规划研究专项课题 下一条:邀请函 | 2023年区域国别学与智库建设研讨会