当前位置: 首页 / 新闻动态 / 正文

研究院鞠珊教授、江筱倩博士获批2023年度山东省社科规划研究专项课题

近日,山东省哲学社会科学工作办公室公布了2023年度山东省社科规划研究专项课题立项名单,区域与国别研究院两项课题获批。研究院鞠珊教授申报的“山东省与中亚国家经贸合作潜力研究”、江筱倩博士申报的“全球文明倡议下齐鲁文化国际传播策略研究”获批立项。

近年来,中国和中亚五国合作进展迅速、成果丰硕,2023年5月中国同五国决心一起携手构建更加紧密的中国-中亚命运共同体。2023年9月,山东省代表团走进哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚三国,山东与中亚国家的经贸合作也迎来新的机遇。未来山东与中亚国家经贸合作的潜力及重点领域何在、以什么方式和模式合作、如何规避风险等,是亟待回答的问题。鞠珊教授课题重点关注这些问题,该课题可明晰山东省与中亚国家经贸合作的具体路径,为山东省打造对外开放新高地提供理论支撑,也为山东省对中亚地区的外事工作高质量发展提供政策参考。

习近平总书记继全球发展倡议、全球安全倡议之后,郑重提出“全球文明倡议”。在地缘政治冲突日益加剧,国际人文交流合作面临严峻挑战之际,全球文明倡议的提出为开展文明交流互鉴,推进公共外交工作提供了思想引领和行动指南。山东省是儒家文化发祥地,文化资源独特而富集。同时,山东省作为全国的开放前沿省份之一,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,充分发挥齐鲁文化资源优势,加快构建高水平开放新格局。江筱倩博士的课题将山东省实际情况与全球文明倡议相结合,对齐鲁文化的国际传播进行深入研究,推动齐鲁优秀文化更高质量的走出国门。

上一条:研究院获批山东省社科规划研究重大委托项目 下一条:研究院承办2023年区域国别学与智库建设研讨会