重华论坛系列报告第五讲:高级别国别与区域研究类项目申报---以申报国家社科基金项目为例

12月1日,山东财经大学区域与国别研究院“重华论坛”邀请信息工程大学钟智翔教授作了题为“高级别国别与区域研究类项目申报——以申报国家社科基金项目为例”的学术报告,论坛由研究院执行院长李毅教授主持。

国别与区域研究是外语学科的五大学科方向之一。外语专业教师如何进行国别与区域研究、如何申报国别与区域研究类高水平科研项目一直是大家所关心的问题。本次讲座针对青年教师的学术发展需要,介绍了国别与区域研究的学术内涵,详细讲述了高水平科研项目申报的条件与要求,分析了国家社科基金国别与区域研究类项目的选题原则、课题论证方法和申报书填写需要注意的具体问题。

讲座主要围绕“高级别科研项目的类别、国家社科基金项目对申报人员的条件要求、如何设计适合自己的研究选题、如何编写课题论证、国家社科基金项目申报评分权重与评审程序和申请表格填写规范”六方面展开。

钟教授介绍了不同类别的国家级科研项目及其学科申报支持范围,详细分析了近年来国家社会科学基金立项的区域与国别类项目情况,指出区域国别学是融合人文社科众多学科领域的人才培养与学术研究的综合交叉学科,具有多维度学科基础。国家社会科学基金委自2021年设立重要国家和区域研究专项,有助于更好地繁荣中国学术体系,更好地服务党和国家发展战略大局,推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的构建。

国家社会科学基金课题指南为申请者选题指引了方向和重点研究领域,是选题的重要依据。选题要紧扣指南,突出特点;有时代感,贴近理论前沿;有全局意义,与中国相关联。钟教授结合年度国家社科基金项目实例,详细讲解了选题的目的性原则、创新性原则、求实性原则和可行性原则。

钟教授针对国家社科基金项目申请书课题论证的十一个方面的内容进行了详实的指导,并从基础研究和应用研究方面讲解了申报整体要求。通过结合数据对比近几年各类项目的立项数,展示和分析了各研究方向的高频热词和关注热点。最后,钟教授结合申请书讲解了申请书表格填写规范和注意事项。钟教授还详细解答了来自全国各大高校老师和同学们的问题,与会人员反响热烈。

李毅教授进行了全面总结,相信本次讲座对青年教师的未来的科学研究和国家社科基金项目的申报具有重要的指导作用。

上一条:重华论坛系列报告第七讲:外语学科的区域国别研究转型 下一条:重华论坛系列报告第四讲:朝鲜半岛国别研究的视角和方法